Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Создание комфортных санитарно-гигиенических, художественно-эстетических, бытовых условий, физической и психологической безопасности всех участников образовательного процесса – одно из основных условий, обеспечивающих развитие и реализацию творческого потенциала личности, которое является стратегической целью Программы развития лицея.
Лицей располагается в двух отдельно стоящих зданиях с прилегающей к ним территорией (корпус 1 «Подростковая и старшая школа» - ул. П.Словцова, 14 и корпус 2 «Начальная (младшая) школа» - ул. Гусарова, 56)
Здания лицея соответствуют требованиям пожарной и антитеррористической безопасности; имеются системы сигнализации, видеонаблюдения, оповещения; тревожная кнопка, автоматизированная система индивидуального допуска.

В большинстве кабинетов лицея автоматизированы рабочие места учителей, установлены проекторы и интерактивные доски.
Имеются кабинеты технологии для девочек, мастерская для мальчиков, музыкальные кабинеты.
Для организации профильного и углублённого обучения организованы учебные лаборатории:

Кабинет физики с необходимым набором оборудования
Оборудованный кабинет химии
с наличием всех реактивов
Кабинет биологии, оснащённый
необходимыми наглядными пособиями

В актовых залах лицея традиционно проходят лицейские и районные мероприятия.

Для учащихся и педагогов лицея организована работа библиотечно-информационного центра (БИЦ), который располагает достаточным количеством и разнообразием произведений отечественной и зарубежной литературы по школьной программе. Кроме того, в справочном фонде читального зала - энциклопедии, словари, справочники по всем отраслям знаний, периодические издания для учащихся и педагогов.
периодические издания для учащихся и педагогов.
Библиотека лицея включает в себя абонемент, конференц-зал, медиатеку, зал открытого доступа в Интернет, видеозал, книгохранилище.
Библиотека укомплектована необходимым оборудованием: 10 компьютеров, телевизор, приставка к телевизору DVD, МФУ, проектор, интерактивная доска, ксерокс.

На 1.09. 2016 года книжный фонд библиотеки составляет 27231 экз., из них 16612 экз. – учебники, 9397 экз. – художественная, научно-популярная, методическая, справочная литература, 1222 экз. – электронных ресурсов, из них 80-цифровых образовательных ресурсов. Брошюр и журналов – 2000.
Выписаны периодические издания на 1 полугодие 2016 года – 68 наименований.

В двух корпусах лицея имеются 4 спортивных зала, в которых учащиеся занимаются на уроках физической культуры и спортивных секциях во второй половине дня. В лицее так же организован зал для занятий хореографией и аэробикой.
Для проведения уроков физкультуры на воздухе имеется футбольное поле, 2 баскетбольных площадки, площадка для прыжков в длину, беговая дорожка.
Территория лицея оборудована малыми архитектурными формами.

Имеется два медицинских кабинета. Работает школьный врач. Лекарственное обеспечение медицинского кабинета осуществляется в соответствии с нормативными документами.
Лицензия и договор на осуществление медицинского обслуживания
Медицинское обслуживание обучающихся

В лицее оборудованы кабинеты психологов, логопеда, сенсорная комната для психологической разгрузки, в которых проводятся, как индивидуальные, так и групповые занятия с учащимися, прием и консультирование учителей и родителей.

Сведения о материальном обеспечении лицея по организации питания
Услуги по организации горячего питания в МАОУ Лицей № 1 оказывает МП «Школьный комбинат питания № 38». В столовой корпуса № 1 - 200 посадочных мест, в столовой корпуса № 2 - 120 посадочных мест. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора питание осуществляется по утвержденному цикличному меню. Для организованного питания в расписании есть две большие перемены по 20 минут.
Питание детей в лицее осуществляется за счет бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся.
При определении права на обеспечение горячим питанием без взимания платы обучающихся в лицее, следует руководствоваться Постановлением Правительства Красноярского края от 24.02.2015 № 65-п, в котором утвержден Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» для следующих категорий:
‒ обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
‒ обучающиеся из многодетных семей, или воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
‒ обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
В целях реализации права на обеспечение горячим питанием без взимания платы один из родителей (законных представителей) обучающегося обращается в лицей с заявлением с пакетом документов, подтверждающих состав и среднедушевой доход семьи обучающегося не позднее 20 числа каждого месяца. Не предоставление данных документов является основанием для отказа в рассмотрении заявления.

Подробный перечень материально-технического обеспечения и оснащенности образовательного процесса

Общие сведения о материально-технической базе учреждения, в том числе о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, к электронным образовательным ресурсам